釋迦牟尼

image1

釋迦牟尼是佛教創始人(公元前 565 年——公元前 485 年),釋迦是其種族的名字,即釋迦族。釋迦牟尼是印度人,是印度迦毗羅衛國凈飯王的兒子,母親摩耶在回娘家的途中生下了釋迦牟尼。釋迦牟尼生下剛剛七天,他的母親摩耶夫人就去世了,他是由他的姨母撫養長大的。

釋迦牟尼在幼年的時侯,就喜歡沉思,世間許多現象都能引起他的感觸和沉思,有次,他乘馬車出城,在京城連續看見一位老人和病人,死人,出家修道的人,從中學會了生老病死之苦。凈飯王發現兒子對人世間的苦難思慮太重,深怕兒子產生出家的念頭,於是,在他 16 歲時,給他娶了一個貌美的妻子,還為他建造了三座豪華的宮殿,但始終沒有留住釋迦牟尼的心。29 歲的時候,釋迦牟尼開始了六年苦行僧的生活。六年中,每天僅吃一粒米,喝一滴水,企圖用折磨自己身體尋求擺脫精神桎梏的方法,但一味的苦行衹是徒勞,於是,他來到尼連禪河邊,洗去了身上 6 年的污垢,並吃了牧羊女送給他的乳粥,頓時感到恢復了體力,隨後,釋迦牟尼來到一棵枝葉蘩茂的菩提樹下,發下誓願:"我如果不悟出正果,寧可粉身碎骨,終不起此座"。於是,他經過七七四十九天的苦苦禪坐,終於悟出了佛教的教義,即三法印、四聖諦、八正道、十二因緣。 釋迦牟尼從 35 歲成佛以來,瓦拉納西和靈鷲山等地轉法輪,教化不衕根器的蕓蕓衆生。